地球流体データ解析・数値計算ワークショップ (dcmodel/davis チュートリアル)

• 日程
    • 2016年2月11日(木) 地球流体データ解析・数値計算ワークショップ (夜に懇親会 (ワークショップ会場での立食形式) を予定)
    • 2016年2月12日(金) 地球流体電脳倶楽部ミーティング
    • 2016年2月13日(土) dcmodel/davis チュートリアル (ノートPC持ち込みによるデータ解析・数値計算演習)
  • 場所: 惑星科学研究センター, CPS

11 日のワークショップ, 13 日のチュートリアルについては, 参加申し込みをお 願いします. 特に, 11 日の懇親会に参加して頂ける方は, 準備の関係上, 2 月 3 日(水) までに申し込んで頂けると助かります.

申し込み方法は,ページの下の方 (プログラムの下) で説明しています.

会場である惑星科学研究センター周辺には, 休日に営業している食堂がほとんどありません. したがって, 2/11(木), 13(土) の昼食は事前に購入して持参することをお勧めします. なお, 惑星科学研究センターから 10 分ほど歩くとコンビニエンスストアはあります.

2/11 ワークショップ

2/12 電脳倶楽部ミーティング

数値計算・データ解析にかかわる取り組みに関する報告・討論会. 参加自由.

時間:10:00~17時ごろ

• 10:00~(11時?) Rubyによる科学技術計算・可視化の動向に関する議論. [動画 その 1] [動画 その 2]
    • 話題提供:西田直樹(大阪大)
  • その後 各活動の進捗状況の報告と議論など。

報告・議論項目 # (順番は入れ替わるかもしれません, 各項目 15 分)

• 議事録メモ
  • Ruby による科学技術計算・可視化の動向に関する議論
    • 現状 (堀之内)
    • SciRuby (西田)
  • 各活動の進捗状況
    • dennou ruby 現状報告・議論
      • GPhys/GGraph (堀之内)
    • binary packaging 現状
      • cygwin package (大塚)
      • debian package (佐々木)
      • ubuntu package (乙部)
      • windows installer (乙部)
      • rubygems (西本)
      • FreeBSD ports/packages (村上(真))
      • rpm (西澤)
      • Mac Ports (樫村)
    • DCL 現状報告 (乙部)
    • gtool5 現状報告 (佐々木)
    • dcmodel 現状報告 (竹広)
      • dcrtm (大西)
      • spmodel (竹広)
      • deepconv (杉山)
      • DCPAM (高橋)
  • ウェブページ整理
    • 電脳 Ruby
  • こねた
    • ...

2/13 dcmodel/davis hands-on チュートリアル実習

ノートPC持ち込みによる実習です. 参加者にお願いしたい事前準備はこちらを参照してください.

午前 (9:30 開始)

午後

参加申し込み

• 以下から申し込みをお願いいたします. 特に期限は設けておりませんが, 定員 (最大50名ほど) になりしだい, 受付を終了させていただきます.

補足,詳細

dcmodel/davis hands-on チュートリアル実習について

• 実習で必要な計算機環境:

3 日目の実習は各自が持ち込んだノートPC上で行って いただきます.linux OS 上に実習に必要なソフトをのせた, VirtualBox の仮想環境を用いる予定です.

• 事前に, VirtualBox をインストールしておくことを強く勧めます.
    • 仮想環境の起動については, こちらの情報が参考になるかもしれません.